Bouwen in Tunesië

Het komt steeds vaker voor dat Nederlanders internationaal bouwen. Naar aanleiding van een bezoek aan de Tunesische kuststeden Port el Kantaoui en Sousse leek het mij leuk om hier een artikel aan te wijden. Wat zijn de verschillen in bouwtechniek en uitvoering tussen Nederland en Tunesië?

Inhoudsopgave

 • Eerste indruk
 • Lokaal klimaat
 • Bouwmaterialen
 • Bouwuitvoering
 • Duurzame energie
 • Veiligheidsmaatregelen
 • Conclusie
 • Bronvermelding

Eerste indruk
Allereerst is het erg opvallend dat er vooral ontzettend veel wordt gebouwd.
Langs de kust verrijzen diverse hotels en richting het binnenland zijn een groot aantal villa’s en woonhuizen in aanbouw. De meeste bouwwerken lijken meerjarenprojecten te zijn. Veelal is de eerste bouwlaag al volledig waterdicht, gestuct en gedecoreerd, terwijl de bovenste verdieping(en) alleen nog een casco constructie zijn. Een ander opvallend punt zijn de veiligheidsmaatregelen, die tamelijk afwijken van de Nederlandse maatstaven, dus daarover later meer!

Dit is de achterzijde van het hotel in Port el Kantaoui

De achterzijde van het hotel in Port el Kantaoui (24-02-2014)

Lokaal klimaat
Het klimaat heeft invloed op de materiaalkeuze en de manier van bouwen. Tunesië grenst met de noord-oostzijde aan de Middellandse zee. De rest van het land heeft een woestijnklimaat. Het klimaat in de twee kuststeden wordt volgens de klimaatclassificatie van Köppen-Geiger ingedeeld in categorie BSh (zie afbeelding hieronder). Deze letters staan voor:

Eerste letter: B
B-klimaten zijn droge (aride) klimaten met de volgende eigenschappen: Te weinig neerslag voor boomgroei en permanente rivieren kunnen hier niet hun oorsprong hebben.

Tweede letter: S
Steppe (semi-aride); jaarlijks valt er ongeveer tussen de 200 en 300 mm neerslag. De werkelijke grens tussen het steppeklimaat, het woestijnklimaat en de andere klimaten wordt bepaald aan de hand van de droogte-index.

Derde letter: h
Warm; gemiddelde jaartemperatuur hoger dan 18 °C

World Koppen Map

Klimaatsysteem van Köppen-Geiger (Peel et al, 2007)

Bouwmaterialen
De gebouwen dienen voornamelijk bescherming te bieden tegen de hitte. Er wordt daarom gebouwd met een geperforeerde baksteen, waarbij de gaten zorgen voor luchtisolatie. Hierdoor blijft het gebouw koel. Isolatiematerialen zoals minerale wol, XPS of EPS kennen ze in Tunesië niet.

Bakstenen bij een bouwwerk in Sousse

Gemetselde wanden bij een bouwwerk in Sousse (25-02-2014)

Het beton wordt op de bouwplaats aangemaakt. De grondstoffen liggen op het bouwterrein en worden in kruiwagens naar de mixer gebracht. Ze kennen in Tunesië ook geen prefab. Buitenwandafwerking wordt gedaan door middel van stucwerk en de buizen van de hemelwaterafvoer lopen langs de gevel. Deze zijn in dezelfde stijl als de gevel gedecoreerd, zodat ze niet opvallen. De geglazuurde dakpannen in de afbeelding hieronder zijn kenmerkend voor de architectuur in deze streek. Ze worden in zowel azuurblauw als kobaltblauw uitgevoerd.

Kenmerkende dakpannen in Tunesië

Dakpannen in Tunesië (27-02-2014)

Bouwuitvoering
Zoals eerder omschreven wordt er in Tunesië gebouwd met gebakken stenen. Deze worden ook als vloersysteem gebruikt, waardoor er zeer licht geconstrueerd kan worden. In de onderstaande foto’s is te zien hoe dit er uit ziet.

Onderzijde vloeren, Sousse (25-02-2014)

Onderzijde vloeren, Sousse (25-02-2014)

De bekisting en onderstempeling zorgen ervoor dat de stenen tijdens de bouw niet naar beneden vallen. Als de bekisting klaar is, kan het beton gestort worden. Hierdoor wordt de vloer een geheel en een stabiele constructie.

Vloeren onderstempelen, Sousse (27-02-2014)

Vloeren onderstempelen, Sousse (25-02-2014)

De gevels worden met dezelfde steen opgebouwd. Als dit gereed is worden de stenen met beton aangesmeerd. Vervolgens wordt er een witte pleisterlaag aangebracht die het zonlicht weerkaatst en het gebouw beschermt tegen de hitte.

Tot slot over de uitvoering; hoe hard de Tunesiërs in de horeca en detailhandel werken, zo langzaam lijken ze te zijn in de bouw. Wellicht ligt het aan de tijd van het jaar, de streek of het type bouwwerk, maar het werktempo is zeker niet te vergelijken met Nederland. Ter indicatie: twee stratenmakers die maar liefst zes dagen bezig zijn om een stoep van vijf vierkante meter opnieuw te bestraten. En nee, niet met klinkers maar met stenen blokken van 500 x 500 mm. Dat zou je in Nederland moeten proberen!

Duurzame energie
Tijdens het verblijf in Port el Kantaoui heb ik geen zonnepanelen kunnen spotten, wel waren er een aantal villa’s met zonnecollectoren voor warm water. De oudere gebouwen hebben elektrische verwarming, de nieuwere zijn uitgerust met een cv op gas. Enkele nieuwe appartementencomplexen hebben zelfs een warmtepomp. Een Tunesiër verklaarde dat alles goedkoop is in het land, met uitzondering van de elektrische en mechanische apparaten. Omdat deze erg kostbaar zijn, wordt dit tot dusver in de bouw waarschijnlijk minder snel toegepast.

Veiligheidsmaatregelen
Het is fascinerend om te zien hoe er in Tunesië om wordt gegaan met veiligheidsmaatregelen. Er is geen persoonlijk beschermingsmiddel of valbeveiliging te bekennen en ook over fijnstof wordt niet moeilijk gedaan. Steigers bestaan slechts uit een drietal plankjes die rusten op twee uitstekende balken(!), zie de foto hieronder…

Bouwwerk nabij Port el Kantaoui (27-02-2014)

Bouwwerk nabij Port el Kantaoui (27-02-2014)

Conclusie
In Tunesië wordt er behoorlijk anders gebouwd dan in Nederland. Het klimaat, de aanwezigheid van bepaalde bouwmaterialen, de hoogte van de arbeidslonen en de lokale mentaliteit c.q. regelgeving spelen hierbij een rol. In Nederland geldt dat de lonen relatief hoog zijn, alles zo snel mogelijk gebouwd moet worden en ook nog volgens strikte regelgeving. In Tunesië zou je je kunnen afvragen of het allemaal wel goed komt, maar verbazingwekkend genoeg lukt het ze met deze methode ook om waterdichte en stabiele gebouwen te maken. Er zijn dus meer wegen naar Rome. Zou Nederland iets kunnen leren van de Tunesische mentaliteit?

Bronvermelding

 • Peel MC, Finlayson BL & McMahon TA (2007), Updated world map of the Köppen-Geiger climate classification, Hydrol. Earth Syst. Sci., 11, 1633-1644.

Wat zijn jouw ervaringen met internationale bouwprojecten?

Comments

 • BretBig March 27, 2019

  Hello. I have checked your nicolebakker.nl and i see you’ve got some duplicate content so probably it is the reason that you don’t rank high in google.
  But you can fix this issue fast. There is a tool that creates articles like human, just search in google:
  miftolo’s tools

 • Georgetiene April 12, 2019

  [url=http://www.jordans32.com/]Nike KD 11 For Sale[/url]

  Anyway, Mac and Will talk after the broadcast about the relative pacing of various sports. This sort of pays off later — in a revelation the audience more or less saw coming and certainly didn’t need five minutes of explanation of shot clocks in various sports to “get it.” This is one of two the-man-just-can’t-help-himself flourishes of Sorkinian dialogue that the people who like Aaron Sorkin’s writing really love and the ones who don’t really don’t. The second, coming up, includes Jane Fonda using the word “hizzy.”

  [url=http://www.kd10ssale.com/nike-air-max-270-kpu-black-royal-blue-2018-p-6294.html]NIKE AIR MAX 270 BLACK[/url]

  You Might Also Like
  People.com on Google Chrome? or Safari? desktop browsers

  [url=http://www.curry4cheap.com/]Cheap Curry Shoes[/url]

  and Desi Arnaz, confirmed.

 • gruzNom April 19, 2019

  [url=http://refgruz.ru]грузоперевозки манипулятор[/url] – подробнее на сайте аренды манинипуляторов[url=http://refgruz.ru]refgruz.ru[/url]

 • I constantly emailed this website post page to all my associates, since if like to read it then my contacts
  will too.

 • Wilfrednew May 5, 2019

  Update, July 15 at 10:15 a.m. PT:Adds comment from co-founder of Share Better San Francisco Dale Carlson.

  [url=http://www.inforoca.com/]air max Sneakers[/url]
  [url=http://www.aakbox.com/mens-cheap-nike-dunk-sb-high-dream-team-redwhite-p-4198.html]2019 cheap Nike Dunk SB[/url]

  Read More

  [url=http://www.aakbox.com/nike-kyrie-shoes-nike-kyrie-4-c-19_222.html]2019 Nike Kyrie 4[/url

  Guess they don’t call it the land of opportunity for nothing.

  Gr?nd ?meric? (@PopulationWatch) October 1, 2015

  [url=http://www.aakbox.com/nike-kyrie-shoes-nike-kyrie-5-c-19_274.html]Nike Kyrie 5 Cheap[/url]

  Last year, Read moved from Tacoma, WA to Nashville, TN with her husband and their toddler son.

  [url=http://fucous.com/]Air Max 270[/url]
  [url=http://www.aakbox.com/hot-sale-nike-lebron-16-branded-new-lebrons-black-light-blue-for-sale-p-4932.html]Hot sale Nike LeBron 16[/url]

 • Raymondvop May 7, 2019

  I was sick of being ‘had’ that were to good to be true.
  I reveal every one of my insider facts. Each and every. Additional you will be greater … much greater.
  I’m planning to teach you that the “MOST EFFECTIVE” ways to increase the size of your penis by 2-4″ in length1 giving you the size and confidence you’ve always wanted!
  Not only we will going to help you to get coexistence that is sensual that is expansivewill give you the caliber to create * a young woman and make her climax. [url=https://www.howtogrowyourpenis2014.com]https://www.howtogrowyourpenis2014.com[/url] More than after. Ahhhhh and useful! ;- ) You SUPER-STAR two MONTHS1 beaus are going to have the capability to … Mr. various climaxes … Duke Shipping Incredible sex … the lord at the room … On the off probability that you take after my frame, you’ll have an awesome love MACHINE-chicken super fast.
  Penis Enlargement Bible
  I archived all of my penis broadening venture 94 page digital book, which I call “The Bible penis expansion”. Try not to be rude, yet you merely have my Bible more effect in your own life than the “great book” ever constructed! With the assistance of my own PE of extras book and the Bible, Penis Exercise Guide for Aion guides one through my approach to develop somewhere around 2 and 4 inches long and up to 1 inch in size only two short months ago
  Price. $47 Just
  Time will be taken by development, but it is going to happen.

  Consequently, if you are serious and wants to maximize your sexual life. I understand maximum girls (females) wants large penis for the best sexual satisfaction. According to the previous women perspective, this is guaranteed that most of women like good and long penis. With my technique, your size will definitely increase. Without even asking some questions, because we guarantee of 60 days money back. I do not believe that you have some question about the Penis Enlargement Bible .
  Look at it this way — $47 is a drop in the bucket men that are wealthier and more attractive when the girls find out what it is you are packing!
  It’s easy to get started with the program straight away. You get all information via instant download (e-book format).
  To Obtain This Powerful procedure, please click on the (“Order Now”) link under to get it quickly. Thanks.
  Cost. $47 Just
  Immediate Access

 • SeoFluit May 14, 2019

  Раскрутка сайтов Нижний Новгород –
  [url=http://nngid.ru]Раскрутка сайта Нижний Новгород[/url]

 • TimothyFrack May 21, 2019

  Скоро выпуск новых продуктов Celluvation: http://1541.ru/cms/celluvation.php Крем для лица -усиленный вариант порошка Youth, Активатор столовых клеток, Гель от боли с CBD ( с каннабидиолом – каннабис)

 • Darrelltraub May 21, 2019

  it’s an excellent site!A lot of helpful info and handy tips, many thanks =)
  [url]https://hirtesy.weebly.com/second.html[/url]
  [url]https://histss.weebly.com/second.html[/url]
  [url]https://historyessay.top/honest-to-goodness-truthon-write[/url]
  [url]https://htessay.weebly.com/thrird.html[/url]
  [url]https://es-his.weebly.com/second.html[/url]

 • SeoFluit May 22, 2019

  Продвижение сайтов Москва –
  [url=http://seorussian.ru]Раскрутка сайта Москва[/url]

 • AhmedBot June 20, 2019

  [url=https://clck.ru/Fy24K]укладка паркетной доски tarkett[/url]

 • telcoror June 22, 2019

  [url=https://ecrimea.net/voip]Офисные АТС[/url] в Крыму.
  Компания [url=https://tritel.net.ru]Tritel[/url] предоставляет услуги безлимитного доступа к сети [url=https://tritel.net.ru/internet]Интернет[/url] для жителей Симферополя с возможностью подключения к сети на скорости 100Мбит/с.
  [url=https://tritel.net.ru]Подключить интернет[/url] в Симферополе. Бесплатное [url=https://tritel.net.ru/ktv]кабельное телевидение[/url] в Симферополе. услуги [url=https://tritel.net.ru]безлимитного интернета[/url] всего за 360 рублей. У нас Вы можете [url=https://tritel.net.ru]подключить интернет[/url] всего за сутки.
  [url=https://ecrimea.net/voip]Телефония в Крыму[/url].

 • JamesfuS June 25, 2019

  Знакомства на Loveawake.Ru
  [url=https://loveawake.ru]Знакомства на Loveawake.Ru!..[/url]

 • Стратегия экспресс ставок Футбольная статистика для ставок

  [url=http://shopbet.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=2&Itemid=10]Заработок на ставках по советам Профессиональных аналитиков до 80% в месяц Подробности по ссылке…[/url]

 • Patriotozq July 5, 2019

  Получите новый CryptoTab – http://bit.ly/2OOmu60

  В течение последнего времени мы работали над тем, чтобы сделать процесс майнинга в [url=http://bit.ly/2OOmu60]CryptoTab[/url] Browser еще удобнее и эффективнее.
  Мы оптимизировали производительность майнинг алгоритма и теперь вы можете получать до трех раз больше дохода за тот же период времени, что и ранее.
  Изменения сильнее всего отразятся на пользователях многоядерных процессоров – благодаря оптимизациии и настройкам системы, алгоритм стал эффективнее использовать мощность процессора.
  Это позволило нам увеличить скорость майнинга, одновременно уменьшив использование ресурсов компьютера. Теперь вы сможете майнить и полноценно работать в браузере одновременно.
  В обновленной панели [url=http://bit.ly/2OOmu60]CryptoTab[/url] мы реорганизовали расположение элементов, дополнив их полезной информацией, чтобы майнинг процесс был еще проще и понятнее для каждого.

  Наслаждайтесь еще более удобным и быстрым майнингом с новым [url=http://bit.ly/2OOmu60]CryptoTab[/url]!
  Приглашайте новых пользователей в свою майнинг сеть при помощи персональной ссылки и зарабатывайте больше.
  Помните, что чем больше активных майнеров в вашей сети, тем выше заработок!
  Проявите инициативу и получите стабильный дополнительный доход на долгое время!

 • Evgeniazif July 8, 2019

  Знакомьтесь с новой версией CryptoTab – http://bit.ly/2OOmu60

  В течение последних месяцев мы работали над тем, чтобы сделать процесс майнинга в [url=http://bit.ly/2OOmu60]CryptoTab[/url] Browser еще удобнее и эффективнее.
  Мы оптимизировали работу майнинг алгоритма и теперь вы можете заработать до трех раз больше дохода за тоже время, что и ранее.
  Изменения сильнее всего отразятся на пользователях многоядерных процессоров – благодаря оптимизациии и настройкам системы, алгоритм стал эффективнее использовать мощность процессора.
  Это позволило нам увеличить скорость майнинга, одновременно уменьшив использование ресурсов компьютера. Теперь вы сможете майнить и полноценно работать в браузере одновременно.
  В обновленной панели [url=http://bit.ly/2OOmu60]CryptoTab[/url] мы реорганизовали расположение элементов, дополнив их полезной информацией, чтобы майнинг процесс был еще проще и понятнее для каждого.

  Наслаждайтесь еще более удобным и быстрым майнингом с новым типом [url=http://bit.ly/2OOmu60]CryptoTab[/url]!
  Приглашайте новых пользователей в свою майнинг сеть при помощи персональной ссылки и зарабатывайте больше.
  Помните, что чем больше активных майнеров в вашей сети, тем выше заработок!
  Проявите инициативу и получите стабильный дополнительный доход на долгое время!

 • ETHfus July 8, 2019

  Back in the day, when one bitcoin cost tens or hundreds of dollars, no one paid too much attention to fees; they were so small as to be unimportant, which is why sites like Satoshi Dice were able
  [url=http://bitcoinfr.biz/money-is-politics-best-bitcoin-wallet-for-ios/]best bitcoin wallet[/url]

 • AnnLom July 9, 2019

  NEUROLOGY Multiple Choice Questions and Answers pdf :- 1. A brain disorder marked by gradual deterioration of mental capacity, memory impairment, and confusion is known as?
  [url=http://france.anoxia.info/onduleur-unique-fendu-typ-anoxemia]anoxemia[/url]

 • CepColo July 9, 2019

  This helped the crypto market because it was not a playground anymore, but rather the sandbox of a limited group of people with money from a real economy being shifted to the crypto market.”
  [url=https://bitcoinpor.top/melhores-adesivos-de-uretano-guia-de-compra/]ethan cutkosky lil xan[/url]

 • RogerMom July 10, 2019

  Всем здрасте, предлагая услуги машинной вышивки я недавно узнала что многие незнают о такой услуге, поэтому давайте расскажу!
  [url=http://goldenstyle18.ru]Вышивка на заказ[/url] что же это такое? Если сказать коротко, то это вышивка при помощи вышивальной машины, то, что часто называют компьютерной вышивкой.
  Вышивальная машина представляет собой компьютер и, чтобы она начала вышивать, необходимо загрузить в неё дизайн, который представляет собой программу в специальном формате для машины.
  Для качественной машинной вышивки нужны 2 человека, дизайнер машинной вышивки и оператор, который настраевает машинку, заправляет ее нитками и регулирует ее натяжение, а так же, помимо многих мелочей, следит за процессом вышиски.
  Каму нужна Машинная Вышивка и длячего?
  – любому человеку чтобы украсить свою одежду(футболку,толстовку,головной убор,штаны,куртку,сумку и т.д.)
  – рекламным агентствам для расширение предлогаемых услуги, брендирование одежды
  – офлайн бизнесу чтобы поддерживать свой брендирование, нанася логотип на рабочую одежду своих сотрудников
  – швейному производству чтобы нанасить на свои изделия различные надписи, логотипы, рисунки тем самым украшая его и увеличивая стоимость продукции
  – ателье чтобы ремонтировать одежду клиента нанося красивые вышивки вместо заплаток
  – продавцам одежды для расширения ассортимента, добавляя в продажу различные нашивки, апликации, а такой же украшать залежавшуюся одежду, придовая ей новый, более современный облик
  – гостиницам, отелям, хостелам и кафе, барам и ресторанам для брендирования формы одежды персонала, ресепшен, горничных, официантов, барменов, администраторов.

  Тепер у вас имеется представление об услуге вышивки и возможно вас заинтересовала данная услуга, Если такой, то обращайтесь!

  На сайте “[url=http://goldenstyle18.ru]GoldenStyle[/url]” вы можете заказать машинную вышивку, которая, в отличие от других методов нанесения на одежду, не истирается со временем, а потому прослужит вам сколь угодно долго. Кроме того, она подходит практически для всех видов тканей, вне зависимости от содержания в них процента искусственных волокон. Как правило, к нам обращаются за вышивкой логотипов, шевронов, различных эмблем, но могут заказывать рисунки или инициалы, если говорить об именной вышивке.
  Мы в одинаковой мере оказываем высококачественные услуги как физическим лицам, заказывающих у нас вышивку на 1-м изделии, так и корпоративным клиентам, тиражи которых могут достигать несколько, а то и десятков тысяч единиц продукции! Конечно, последние имеют существенные оптовые скидки, приоритет в срочности исполнения заказа и доставки. В целом, стоимость машинной вышивки начинается от 3 рублей за 1000 стежков. Несмотря на то, что именно количество стежков в наибольшей степени определяет цену изделия, на нее также влияет вид нитей (например, они могут быть из вискозы, серебряными или золотыми), сам материал, который используется в качестве основы для нанесения. Объем партии, наоборот, обратно пропорционален стоимости вышивки: чем выше тираж, тем дешевле конечный продукт.

  На сайте Вы так же можете ознакомится с продукцией которую мы изготавливаем на собственном швейному производстве.

 • Cecildyeme July 12, 2019

  Не заряжается батарея http://i7phone.com.ua/remont-ipad Причиной может быть повреждение разъема зарядного устройства или же самого устройства. Также могут к такому привести и проблемы с неисправным контроллером питания. Поврежден экран Такие повреждения возникают в результате падения или же сильного удара. В этом случае потребуется выполнить ремонт iPad в Киеве, поскольку его использование становится крайне некомфортным или невозможным. Треснул или разбит корпус Это – также следствие механического воздействия. Своевременно выполненный ремонт Apple iPad исключит возможности повреждения других комплектующих

 • BotLike July 15, 2019

  Autoliker, ZFN Liker, Autolike, Status Auto Liker, Working Auto Liker, Increase Likes, Autoliker, Autolike International, Photo Auto Liker, Status Liker, auto like, Photo Liker, Auto Like, Auto Liker, autolike, auto liker, autoliker

 • Reads July 18, 2019

  Наша компания исполняет свою работу по реконструкции и очистки водопроводов современным способом гидродинамической очистки на новейшем оборудовании. Использование этого вида обеспечивает возобновление параметров труб к начальному уровню, убавляются расходы электричества на 10%, растет продолжительность эксплуатации трубопровода на двадцать лет до капитального ремонта, увеличиваются промежутки между профилактическим сервисом.
  Предприятие делает все работы, как например:
  Перекачка сложных жидкостей- перекачки воды и др. жидкостей на большие расстояния.

  Благодаря чему выбирают нашу фирму?
  Огромный стаж работы – более сотни настроенных очистительных сооружений в Рф и за ее границами, присутствие всех без исключения лицензий и разрешений
  на осуществление ремонтно-строительных и инженерных работ, создание и проектирование экологического, безопасного, энергосберегающего, высокоэффективного оборудования, гарантийное сопровождение, высококлассный и ответственный штат.

  Устранение засоров скважин : [url=https://synergy90.ru]Автономная канализация[/url]

 • Williebon July 19, 2019

  http://xn--e1aaibgc4bd.xn—-7sbafcvrd1a5e1e.xn--80adxhks Дешевые авиабилеты Керикери – Москва, авиабилеты, авиабилеты москва, авиабилеты дешево, авиабилеты онлайн, купить авиабилеты, авиабилеты официальный сайт

 • Reads July 20, 2019

  Наша организация проделывает свою работу по восстановлению и очистки водопроводов современным методом гидродинамической очистки на новейшем оборудовании. Применение вышеуказанного метода обеспечивает восстановление характеристик стальных труб к исходному уровню, убавляются затраты электрической энергии на 10-15%, растет установленный срок применения трубопровода на 20 лет до капитального ремонта, повышаются интервалы между профилактическим обслуживанием.
  Знаменитая компания проводит абсолютно любые работы, в частности:
  Монтаж и реконструкция наружных и внутренних систем отопления.

  По какой причине избирают данную компанию?
  Значительный прозводственный опыт – более 200 настроенных очистительных сооружений в Стране и за ее границами, факт наличия всех лицензий и разрешений на проведение строительно-монтажных и технических процессов, разработка и конструирование экологического, безопасного, энергосберегающего, высокоэффективного снаряжения, гарантийное и послегарантийное техобслуживание, высококлассный и ответственный личный состав.

  Очистка емкостного оборудования – [url=https://synergy90.ru]телеинспекция скважин[/url]

 • Reads July 23, 2019

  Всем известно, что online-знакомства чаще всего могут разочаровывать, по этой причине здесь мы основали современный портал с единственной целью: сделать online-знакомства без оплаты, легкими и увлекательными в интересах каждого. Не можете встретить свою вторую половинку?
  Однако существует оптимальная замена этому – интернет-страницы знакомств без регистрации в России. Не представит труда в удобное именно для вас свободное время подыскать близкую душу легко на этом специализированном портале, где сотни и сотни граждан изо дня в день знакомятся между собой.Только несколько минут приятного общения позволяют до неузнаваемости изменить вашу реальность, в которой, наконец, появится страсть и счастье.
  Независимо от того, где вы пребывайте, в Российской федерации или в ином крае, у вас есть возможность знакомиться с представителем сильного пола или дамою из Российской федерации.
  Для этого не надо осуществлять процедуру регистрации на сайте в режиме online, чтобы получить доступ к базе данных.

  Мы знаем, что онлайн-знакомства частенько могут разочаровывать, поэтому мы образовали собственный онлайн-сервис с одной идеей: сделать он-лайн-знакомства бесплатными, легкими и увлекательными для каждого. Еще не можете отыскать свою другую половинку?

  Но существует неплохая альтернатива – ресурсы знакомств не регистрируясь в России. Вы можете без проблем в подходящее вам время соискать близкую душу без особых затруднений на этом специальном интернет-сайте, где тысяча людей каждодневно разговаривают вместе.Только несколько минуток милого общения имеют все шансы поменять вашу сегодняшнюю жизнь, в ней, наконец, появится страсть и удовольствие.
  Не важно, где вы лично пребывайте, в России либо в другом крае, у вас есть возможность завести знакомство с мужчиной или дамою из Российской федерации.
  Для этого не требуется проходить процедуру регистрации на сервисе, чтобы получить доступ к базе данных.
  Все разговоры online и знаки внимания в виде подарков являются индивидуальными и не раскрываются.
  В случае, если у вас большое стремление встретить другую половинку намного быстрее, создайте вип страницу, на котором имеется услуга личных задач. Для тех людей, кто не любит спешности в поиске близкого человека, имеет возможность наслаждаться комфортным общением. Подарите для себя возможность быть счастливым.

  Сайт знакомств Магнитогорск – [url=https://simpotka.ru]Сайт знакомств Пенза[/url]

 • Paulinethell July 24, 2019

  Vurfymkre
  [url=https://kosmoshar24.ru/vozdushnye-shary/]заказ воздушных шаров[/url]

 • StevShoups July 26, 2019

  Online Pharmacy Uk No Prescription Commander Kamagra Pas Cher buy dapoxetine online Cialis Apotheke Eu Overnite Shipping On Vigar Levitra 10mg En France

 • Reads July 27, 2019

  Мы знаем, что онлайн-знакомства частенько не несут желанного эффекта, потому мы сформировали собственный интернет-проект с одной задачей: сделать online-знакомства бесплатными, легкими и интересными ради каждого. Еще не можете разыскать свою другую половинку?
  Теперь есть хорошая альтернатива – вэб-страницы знакомств без учетной записи в Рф. Вы можете без проблем в любое комфортное именно для вас время подыскать родственную душу запросто на этом специальном веб-сайте, где сотни и сотни современных людей повседневно беседуют друг с другом.Всего несколько минуток приятного общения позволяют изменить вашу повседневная жизнь, в которой, наконец, поселится страсть и удовольствие.
  Не важно, где вы всегда живете, в России или в другом крае, у вас есть возможность знакомиться с мужчиной либо женщиной из Российской федерации.
  Для этого не надо осуществлять процедуру регистрации на веб-сайте, чтобы иметь возможность доступа к базе информации о других пользователях.

  Нам известно, что интернет-знакомства почти всегда могут разочаровывать, именно поэтому мы организовали представленный вебсайт с одной задачей: сделать интернет-знакомства
  без оплаты, легкими и интересными в интересах всех. Абсолютно не можете отыскать свою другую половинку?

  Теперь имеется в наличии современная замена этому – сайты знакомств без учетной записи в стране. Возможно в любое подходящее вам свободное время отыскать родственную душу запросто на этом специализированном web-сайте, где массу людей каждый божий день контактируют вместе.Только несколько минуток милого общения имеют все шансы поменять вашу сегодняшнюю жизнь, в ней, наконец, появится страсть и удовольствие.
  Вне зависимости от того, где вы лично живете, в России либо в другом государстве, у вас есть возможность знакомиться с мужчиной либо дамой из Нашей страны.
  Для этой цели не требуется проходить процедуру регистрации на портале, чтобы получить доступ к базе данных.
  Все переписки и знаки заинтересованности в качестве подарков являются интимными и не раскрываются.
  Если у вас огромное стремление отыскать другую половинку как можно быстрее, оформите VIP аккаунт, на котором работает услуга персональных задач. Для таких, кто не любит спешности в поиске родного человека, сможет наслаждаться приятным общением. Организуйте для себя шанс быть счастливым.

  Сайт знакомств Химки : [url=https://simpotka.ru]Сайт знакомств Липецк[/url]

 • ปั้มไลค์ August 5, 2019

  Like!! I blog quite often and I genuinely thank you for your information. The article has truly peaked my interest.

 • Maxnox August 7, 2019

  GIF баннеры – это движущаяся картинка, содержащая в себе набор сменяющих друг друга картинок.
  Оптимальное использование
  [url=https://demoff.ru]примеры гиф баннеров[/url] – продвижение мероприятий. Обычно наши клиенты заказывают дизайн баннеров всех размеров необходимых для проведения рекламной кампании в контентно-медийных сетях Яндекс, Google и др.
  Наш профессионализм и многолетний опыт позволяет выполнять заказы в кратчайшие сроки и на высочайшем уровне.

 • KeithVieta August 7, 2019

  Аудиомедитации данного веб сайта дают уникальный оздоровительный эффект для души и тела, и если слушать аудиокурс –
  [url=https://silva.ru.com/kurs-om-zhizn/garmonija]гармония[/url] постоянно, то откроются скрытые внутренние возможности по укреплению здоровья и духа, появится душевный комфорт и разрешатся проблемы. Всё, что для этого нужно – включить сеанс для прослушивания.Позвольте себе быть счастливым!
  Мне этот веб-сайт и аудиокурсы понравились отличными. Всего хорошего !

 • JulianCer August 8, 2019

  Заказ делали в конце января, установка была в апреле. В цене получилось и вправду немного удешевить, даже на бюджетном варианте
  [url=https://vsem-zabor.ru/zabor-iz-rabitsy/]забор из рабицы[/url]. На участке стало не так ветрено, закрыта территория от глаз соседей, чего в первую очередь и хотели. Может скромно вышло, но меня устраивает. Работники хорошие, конфликтных ситуаций не было. Всем рекомендую.

 • CeceliaNib August 8, 2019

  В детской стоматологии Family Dent хороший подход к детям. Старшей дочери недавно установили здесь керамические брекеты, а младшему сыну вылечили зубы совсем без слез. Такого еще ни разу не было. Впервые без нервотрепки и криков. Теперь ходим только сюда –
  [url=https://kids-dent.ru/akcii/]акция стоматология Казань[/url]
  Мне эта стоматология Family Dent понравилась очень хорошой . Всего наилучшего рекомендую !

 • ArthurDrimi August 8, 2019

  Очень долго искала стоматологию куда можно было бы обратится, решила пойти и не пожалела. Персонал отзывчивый. Удаляла зуб, удалили безболезненно и без последствий. За одно и сделала чистку, и была очень довольна все отлично. Зубы стали белее, знаю точно что по моим рекомендациям на чистку зубов пришло еще 4 человека. Так что, советую стоматологию Миллениум, не пожалеете.
  Ходила сюда
  [url=https://stomatologiya-millenium.ru/uslugi]стоматолог Казань[/url] Мне эта стоматология Миллениум показалась очень неплохой . Всего наилучшего !

 • ThomasHic August 16, 2019

  Давно искала хорошую и недорогую типографию , наконец я её нашла !
  Возможно Вам кому то понадобится имейте ввиду
  [url=https://print-west.ru/sdelat-zakaz/]типография казань [/url]
  Данный веб сайт типография вестфалика казань мне показался очень отличным . Всего хорошего рекомендую !

 • Delorespoicy August 17, 2019

  Именно интернет дает нам возможность совершать много действий в максимально комфортных условиях. А если у вас катастрофический дефицит времени, то интернет ваш незаменимый друг.
  Ничто человеческое нам не чуждо. Если вам необходимо распечатать фото не выходя из дома , то обратитесь сюда –
  [url=https://fotopechat-kzn.ru/uslugi/]печать фотографий через[/url] . Более того, время для нас такой же ценный ресурс. Поэтому мы ценим время и комфорт. Печать фотографий принимает заявки на фотопечать в онлайн-режиме. Распечатайте свои фотографии с комфортом.

Leave a Reply

Your email address will not be published.